香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)中川 優シェフのレシピ

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香醋肉塊 (豚ロース肉の黒酢ソース)

コツ・ポイント

「ヤマサ昆布つゆ」を使って和風中華な酢豚風に。肉は隠し包丁を入れることで食感も柔らかく。また野菜と一緒に炒めると固くなるので、別々に炒めるのがポイントです。白いごはんによく合う一品です。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉   200g  両面斜めに隠し包丁を入れ、1.5cm幅の拍子切り 
玉ねぎ   80g  豚肉より少し小さい拍子切りに 
山芋   100g  豚肉より少し小さい拍子切りにし、下茹でしておく 
スナップエンドウ   4本  豚肉より少し小さい拍子切りに 
黄パプリカ   8切れ  豚肉より少し小さい拍子切りに 
赤パプリカ   8切れ  豚肉より少し小さい拍子切りに 
唐辛子   3本   
豚肉の下味  
塩   少々   
酒   小さじ1   
胡椒   少々   
片栗粉   大さじ2   
黒酢ソース(ボウルに合わせておく)  
ヤマサ昆布つゆ   大さじ5   
黒酢   大さじ3   
砂糖   大さじ1.5   
鶏がらスープ   大さじ3   
水溶き片栗粉   大さじ1   
ごま油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルにカットした豚肉を入れ、下味の塩・酒・胡椒を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに黒酢ソースの調味料を入れ、合わせておく。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンに油を大さじ1入れて、肉を炒める。火が通ったら一旦ボウルに取り出しておく。

  4. 4

    作り方 4

    サラダ油大さじ1を足して、山芋を炒める。山芋に火が通ったら、玉ねぎ・スナップえんどう・黄・赤パプリカを入れて炒める。野菜に火が通ったらボウルに取り出す。

  5. 5

    作り方 5

    サラダ油大さじ1を足し、唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒く色づいたら取り除く。

  6. 6

    作り方 6

    Step5に黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れて味をからめる。

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