4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉 200g 両面斜めに隠し包丁を入れ、1.5cm幅の拍子切り 
玉ねぎ 80g 豚肉より少し小さい拍子切りに 
山芋 100g 豚肉より少し小さい拍子切りにし、下茹でしておく 
スナップエンドウ 4本 豚肉より少し小さい拍子切りに 
黄パプリカ 8切れ 豚肉より少し小さい拍子切りに 
赤パプリカ 8切れ 豚肉より少し小さい拍子切りに 
唐辛子 3本  
■ 豚肉の下味 
塩 少々  
酒 小さじ1  
胡椒 少々  
片栗粉 大さじ2  
■ 黒酢ソース(ボウルに合わせておく) 
ヤマサ昆布つゆ 大さじ5  
黒酢 大さじ3  
砂糖 大さじ1.5  
鶏がらスープ 大さじ3  
水溶き片栗粉 大さじ1  
ごま油 小さじ1  
コツ・ポイント
「ヤマサ昆布つゆ」を使って和風中華な酢豚風に。肉は隠し包丁を入れることで食感も柔らかく。また野菜と一緒に炒めると固くなるので、別々に炒めるのがポイントです。白いごはんによく合う一品です。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにカットした豚肉を入れ、下味の塩・酒・胡椒を入れよく混ぜたあと、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

  2. STEP2

    ボウルに黒酢ソースの調味料を入れ、合わせておく。

  3. STEP3

    フライパンに油を大さじ1入れて、肉を炒める。火が通ったら一旦ボウルに取り出しておく。

  4. STEP4

    サラダ油大さじ1を足して、山芋を炒める。山芋に火が通ったら、玉ねぎ・スナップえんどう・黄・赤パプリカを入れて炒める。野菜に火が通ったらボウルに取り出す。

  5. STEP5

    サラダ油大さじ1を足し、唐辛子を入れて熱し、唐辛子が黒く色づいたら取り除く。

  6. STEP6

    Step5に黒酢ソースを入れ、とろみがでたら肉と野菜を入れて味をからめる。