オイスターホースバック夏目 安彦シェフのレシピ

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オイスターホースバック

コツ・ポイント

コツ・ポイント

トマトソースはトマトピュレをくわえて20~25分、水分を飛ばしながら
弱火で煮詰める。裏返し、静かに天板に移し10分間、180℃のオーブンで焼く。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣   20粒   
白葡萄酒   適量   
おろしニンニク   適量   
レモン汁   少々   
パセリのみじん切り   少々   
ベーコン   4枚   
塩、胡椒   適宜   
ドライパン粉   適宜   
レモン   1個   
竹串   4本   
※トマトソース   適宜  下記はトマトソース材料 
オリーブオイル   40cc   
にんにく   2かけ   
玉ねぎ   2個   
フレッシュタイム   適量   
塩・胡椒   適量   
鷹の爪   輪切りで5~6切れ   
トマトピュレ   400グラム   (種を除き、なめらかにほぐした水煮でも可) 

作り方

  1. 1

    【トマトソースの作り方】
    オリーブオイル、芽をのぞきみじん切りにしたにんにくを鍋に入れ火にかける。

  2. 2

    香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りをくわえ、弱火で炒める。

  3. 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、フレッシュタイム・塩・胡椒・鷹の爪をくわえる。

  4. 4

    トマトピュレをくわえて20~25分、水分を飛ばしながら弱火で煮詰める。

  5. 5

    ボールに牡蠣20粒を入れる。

  6. 6

    白葡萄酒、おろしニンニク、レモン汁、塩、胡椒、パセリのみじん切りを入れよく混ぜ込む。

  7. 7

    白葡萄酒、おろしニンニク、レモン汁、塩、胡椒、パセリのみじん切り
    を入れよく混ぜ込んだものの中にパン粉を入れ混ぜる。

  8. 8

    4等分してベーコンを巻き、竹串で2か所刺して型を作る。

  9. 9

    フライパンにサラダオイルを入れ片面を色がつくまで焼く

  10. 10

    裏返し、静かに天板に移し10分間、180℃のオーブンで焼く。

  11. 11

    付け合せにほうれん草などを使い皿に盛り付ける。トマトソースを敷き、レモンのカルチェを添える。

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