白身魚のセイロ蒸し 生姜オイルかけ 中国風夏目 安彦シェフのレシピ

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白身魚のセイロ蒸し 生姜オイルかけ 中国風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

この料理はタイミングが大切なので手早く作らないと失敗します。準備をきちんとしてください。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(80~100g)   4枚   
または帆立貝(生食用)   3~4個   
白葡萄酒   適宜   
【野菜炒め用】     下記3食材をスライスしてニンニクバターでソテーする。  
生シイタケ   4枚   
玉ねぎ   1個   
ズッキーニ   2本   
生姜   少々  千切りして水に浸けておく  
万能葱   少々  スライスしておく 
レモンジュース   少々   
塩、胡椒   少々   
EXヴァージンオイル   適宜   
鷹の爪   少々  スライスしておく 
醤油   少々   

作り方

  1. 1

    生姜の千切り、万能ねぎスライス、オリーブオイル、鷹の爪スライス、醤油など準備をしておく。

  2. 2

    魚を切り、薄く身を叩いて平らにしておく。

  3. 3

    クリーム状のバターの中にすり卸したニンニクを良く混ぜて、ニンニクバターを作る。

  4. 4

    ニンニクバターで生シイタケ、玉ねぎ、ズッキーニのスライスをソテーする。

  5. 5

    ソテーした野菜を皿の中央に盛り付けておく。

  6. 6

    魚の身を蒸し器に入れて、白ワインを加えて30秒ほど蒸す。

  7. 7

    蒸し上がったら、素早く1枚づつ野菜炒めの上にのせ、レモン汁をかける。

  8. 8

    小さいフライパン(鍋)にEXヴァージンオイルを50ccぐらい入れ、生姜の千切り、鷹の爪を入れてしばらく炒める。

  9. 9

    生姜がちぢれて良い色になったら、一気に醤油を少々入れて、万能ねぎを加え泡立った時に魚にかける。

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