4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(80~100g) 4枚  
または帆立貝(生食用) 3~4個  
白葡萄酒 適宜  
【野菜炒め用】  下記3食材をスライスしてニンニクバターでソテーする。  
生シイタケ 4枚  
玉ねぎ 1個  
ズッキーニ 2本  
生姜 少々 千切りして水に浸けておく  
万能葱 少々 スライスしておく 
レモンジュース 少々  
塩、胡椒 少々  
EXヴァージンオイル 適宜  
鷹の爪 少々 スライスしておく 
醤油 少々  
コツ・ポイント
この料理はタイミングが大切なので手早く作らないと失敗します。準備をきちんとしてください。  

Recipe

  1. STEP1

    生姜の千切り、万能ねぎスライス、オリーブオイル、鷹の爪スライス、醤油など準備をしておく。

  2. STEP2

    魚を切り、薄く身を叩いて平らにしておく。

  3. STEP3

    クリーム状のバターの中にすり卸したニンニクを良く混ぜて、ニンニクバターを作る。

  4. STEP4

    ニンニクバターで生シイタケ、玉ねぎ、ズッキーニのスライスをソテーする。

  5. STEP5

    ソテーした野菜を皿の中央に盛り付けておく。

  6. STEP6

    魚の身を蒸し器に入れて、白ワインを加えて30秒ほど蒸す。

  7. STEP7

    蒸し上がったら、素早く1枚づつ野菜炒めの上にのせ、レモン汁をかける。

  8. STEP8

    小さいフライパン(鍋)にEXヴァージンオイルを50ccぐらい入れ、生姜の千切り、鷹の爪を入れてしばらく炒める。

  9. STEP9

    生姜がちぢれて良い色になったら、一気に醤油を少々入れて、万能ねぎを加え泡立った時に魚にかける。