ホワイトチョコレートのケーキ馬渡 剛シェフのレシピ

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ホワイトチョコレートのケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る
グラニュー糖は3回に分けて入れる。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ホワイトチョコ   300g   
ケーキ用マーガリン   200g   
ホワイトラム   50g   
薄力粉   100g   
卵黄   5ヶ   
卵白   5ヶ   
グラニュー糖   100gと50g   

作り方

  1. 1

    ①チョコレートとマーガリンを合わせ、湯せんで溶かし、混ぜ合わせる

  2. 2

    ②卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて入れる。

  3. 3

    ②卵黄5ヶとグラニュー糖50gを白くとろみがつくまでまぜる。その後にホワイトラムを入れ混ぜる

  4. 4

    ③ ①を卵黄の方に入れ、混ぜる

  5. 5

    ④ ③に薄力粉をふるって入れる。

  6. 6

    ⑤ ④に②で作ったメレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる。全体がなじむように混ぜる

  7. 7

    型にマーガリン(分量外)を塗り、ペーパーをしいて、⑤を入れる。アルミをかぶせ、数ヶ所穴をあけ、オーブン200℃で約40分焼く

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