4人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ホワイトチョコ 300g  
ケーキ用マーガリン 200g  
ホワイトラム 50g  
薄力粉 100g  
卵黄 5ヶ  
卵白 5ヶ  
グラニュー糖 100gと50g  
コツ・ポイント
卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る グラニュー糖は3回に分けて入れる。  

Recipe

  1. STEP1

    ①チョコレートとマーガリンを合わせ、湯せんで溶かし、混ぜ合わせる

  2. STEP2

    ②卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて入れる。

  3. STEP3

    ②卵黄5ヶとグラニュー糖50gを白くとろみがつくまでまぜる。その後にホワイトラムを入れ混ぜる

  4. STEP4

    ③ ①を卵黄の方に入れ、混ぜる

  5. STEP5

    ④ ③に薄力粉をふるって入れる。

  6. STEP6

    ⑤ ④に②で作ったメレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる。全体がなじむように混ぜる

  7. STEP7

    型にマーガリン(分量外)を塗り、ペーパーをしいて、⑤を入れる。アルミをかぶせ、数ヶ所穴をあけ、オーブン200℃で約40分焼く