5人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
カニカマ 70g 大きめにほぐしておく 
白菜 160g 7mm幅の細切り 
乾し椎茸 40g 水で戻し、蒸し器で30分蒸したもの 
春雨 80g お湯を入れ、5分間蒸らし冷ましたもの。適当な長さに切る 
エノキダケ 30g 石突を落とし半分に切る 
万能葱 30g 5cm幅に切る 
チキンスープ 250cc 無塩のもの 
日本酒 大さじ1  
醤油 大さじ1  
オイスターソース 大さじ1  
砂糖 少々  
胡椒 少々  
水溶き片栗粉 適宜  
葱油 大さじ2 ※大さじ1×2回分 
コツ・ポイント
1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する 2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する 3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します ※料理時間は、下準備の時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に葱油大さじ1を入れ、加熱し、少し煙が立ってきたら醤油をジュっと入れる。

  2. STEP2

    すぐにチキンスープ・酒・オイスターソース・砂糖・胡椒を入れ、白菜・椎茸・エノキ・春雨を加え3~4分煮る。

  3. STEP3

    白菜がしんなりして味が染みたら万能葱とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、葱油大さじ1を入れ、皿に盛り付けたら完成。