山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え成毛 幸雄シェフのレシピ

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山クラゲと彩り野菜の醤油マスタード和え

コツ・ポイント

1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに
2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を
3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます
※料理時間は、山クラゲの下準備の時間を除きます。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
山クラゲ   50g  水に一晩浸し、ボイルし更に1日水に浸け、硬い部分を取り除く 
こんにゃく   50g  5mm×7cm長さに切りボイルし水にさらす 
塩   少々  山クラゲとこんにゃく用 
胡麻油   少々  山クラゲとこんにゃく用 
セロリ   20g  皮を剝き、5mmの斜切りにし、サッとボイルする 
枝豆   15g  ボイルしさやから外す 
トマト   40g  5mm角に切る 
香菜   適宜   
合わせダレ  
砂糖   小さじ1  以下、ボウルに入れ、混ぜておく 
水   大さじ1   
酢   大さじ1   
薄口醤油   大さじ1   
粒マスタード   小さじ1   
胡麻   小さじ2   

作り方

  1. 1

    山クラゲとこんにゃくは水気をよくとり、塩と胡麻油で和える。

  2. 2

    セロリ・枝豆・山クラゲ・こんにゃくに【合わせダレ】を和え、トマトを入れ、サックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    皿に盛り付けし、香菜を飾ったら完成。

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