3人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
山クラゲ 50g 水に一晩浸し、ボイルし更に1日水に浸け、硬い部分を取り除く 
こんにゃく 50g 5mm×7cm長さに切りボイルし水にさらす 
塩 少々 山クラゲとこんにゃく用 
胡麻油 少々 山クラゲとこんにゃく用 
セロリ 20g 皮を剝き、5mmの斜切りにし、サッとボイルする 
枝豆 15g ボイルしさやから外す 
トマト 40g 5mm角に切る 
香菜 適宜  
■ 合わせダレ 
砂糖 小さじ1 以下、ボウルに入れ、混ぜておく 
水 大さじ1  
酢 大さじ1  
薄口醤油 大さじ1  
粒マスタード 小さじ1  
胡麻 小さじ2  
コツ・ポイント
1.山クラゲは水で戻しボイルして再度2日水につけるとふっくらに 2.山クラゲとこんにゃくは味が入りにくいので塩と胡麻油で下味を 3.こんにゃくはボイルしてしばらく流水にあてると臭みが取れます ※料理時間は、山クラゲの下準備の時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    山クラゲとこんにゃくは水気をよくとり、塩と胡麻油で和える。

  2. STEP2

    セロリ・枝豆・山クラゲ・こんにゃくに【合わせダレ】を和え、トマトを入れ、サックリ混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    皿に盛り付けし、香菜を飾ったら完成。