酸辣湯麺(サンラータンメン)兒玉 直樹シェフのレシピ

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酸辣湯麺(サンラータンメン)

コツ・ポイント

豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。
スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   40g  細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける 
竹の子   20g  細切り 
豆腐   80g  細切り 
ニラ   10g  細切り 
葱   10g  細切り 
春雨   15g  他材料と同じ位の長さに切る 
木耳   15g  細切り 
中華麺   1玉  たっぷりのお湯で茹でる 
鶏ガラスープ   500cc   
水溶き片栗粉   大さじ2.5   
全卵   大さじ1.5  といておく 
酢   大さじ1.5   
豚バラ肉の下味用  
酒   少々   
塩   少々   
醤油   少々   
胡椒   少々   
全卵   小さじ2   
片栗粉   小さじ1強   
油   小さじ2   
調味料A  
酒   大さじ1   
塩   小さじ0.5   
醤油   大さじ3.5   
胡椒   30~40ふり  お好みで調整してください 

作り方

  1. 1

    豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。

  2. 2

    鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。

  3. 3

    たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。

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