1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 40g 細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける 
竹の子 20g 細切り 
豆腐 80g 細切り 
ニラ 10g 細切り 
葱 10g 細切り 
春雨 15g 他材料と同じ位の長さに切る 
木耳 15g 細切り 
中華麺 1玉 たっぷりのお湯で茹でる 
鶏ガラスープ 500cc  
水溶き片栗粉 大さじ2.5  
全卵 大さじ1.5 といておく 
酢 大さじ1.5  
■ 豚バラ肉の下味用 
酒 少々  
塩 少々  
醤油 少々  
胡椒 少々  
全卵 小さじ2  
片栗粉 小さじ1強  
油 小さじ2  
■ 調味料A 
酒 大さじ1  
塩 小さじ0.5  
醤油 大さじ3.5  
胡椒 30~40ふり お好みで調整してください 
コツ・ポイント
豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。 スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。

  2. STEP2

    鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。

  3. STEP3

    たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。