2人前
 調理時間:
約240分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
牛テール肉 500g 塩、こしょうをし、強力粉をまぶす 
にんじん 150g みじん切り 
たまねぎ 300g みじん切り 
セロリ 75g みじん切り 
にんにく 小さじ1 みじん切り 
塩 少々  
こしょう 少々  
強力粉 適量  
オリーブオイル 適量  
白ワイン 300ml  
フォンドヴォー 200ml  
ブロード 600ml  
ホールトマト 500g (種を取って潰したもの) 
ブーケガルニ 1束  
ローリエ 少々  
ローズマリー 少々  
■ 盛り付け 
ペコリーノチーズ(お好みで) 適量  
粗挽き黒こしょう(お好みで) 適量  
イタリアンパセリ(お好みで) 適量 刻んでおく 
■ ポレンタ 
ポレンタ(とうもろこしの粉) 100g  
水 1000cc 沸騰させる 
塩・こしょう・オリーブオイル 適量  
チーズ 3種 それぞれ適量 タレッジオ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ 
コツ・ポイント
家庭ではあまりなじみのない牛テールですが、旨みがある部位なので煮込み料理にかけては 他の部位より断然うまいので、ぜひ挑戦してください。 アクをこまめに取りながら、肉がほろほろになるまでじっくりと煮込んでください。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛テール肉を焼く。

  2. STEP2

    鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、みじん切りした野菜をあめ色に炒める。さらに焼いた肉を入れ、白ワインを注ぎいれる。

  3. STEP3

    アルコールを飛ばし、水分が半分ほどになるまで煮込んだら、フォンドヴォー・ブロードを加えて一度沸かし、アクが浮いてきたら取る。

  4. STEP4

    ホールトマトを加え、ブーケガルニ・ローリエを入れる。落としブタをし、周囲をアルミホイルでくるむ。

  5. STEP5

    鍋ごとオーブンに入れ、180℃で2時間ほど加熱する。肉を取り出し、ほぐして鍋に戻す。

  6. STEP6

    【ポレンタ】牛テール煮込み中に。沸騰したお湯に塩・オリーブオイルを入れ、弱火の状態で、泡立て器でかき混ぜながらポレンタを入れる(ダマにならないよう気を付ける)。

  7. STEP7

    トロミが出てきたら、焦げないよう木べらで練る。ポレンタがピューレ状になったら、チーズを入れよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え完成。(調理時間約45分)

  8. STEP8

    皿に一人分の牛テールの煮込みを盛り付け、ポレンタを添え、ルッコラを飾って完成。 ※好みでペコリーノチーズ、粗挽き黒こしょう、刻んだイタリアンパセリをふる。