鶏の手羽先コンフィのソテー トマトプロヴァンサルソース成松 真悟シェフのレシピ

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鶏の手羽先コンフィのソテー トマトプロヴァンサルソース

コツ・ポイント

1.手羽先は必ず2時間以上ねかし、中までしみ込ませる
2.手羽先をコンフィ(浸して調理)する時は、油の温度を約95℃で一定に保つ
3.ソース用のトマトは、よく熟れたものを用意する
※調理時間は、鶏手羽先をマリネする時間は除きます

4人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽先   16本(約1Kg)   
にんにく   1片  薄切りにする 
塩   25g   
胡椒   2g   
サラダ油   1リットル   
トマトプロヴァンサルソース  
トマト   250g(小3個)  湯剥きして、種を取り、5mm角に切る 
バジル   4枚  みじん切り 
玉ねぎ   20g  細かいみじん切り 
オリーブオイル   15g   
にんにく   少量  とても細かいみじん切り 
コルニション(小きゅうりピクルス)   5g  細かいみじん切り 
粒マスタード   20g   
ブラックオリーブ   15g  粗めのみじん切り 
塩・胡椒   少々   
付け合せ  
好みの野菜(ブロッコリーなど)   適量   

作り方

  1. 1

    手羽先に、分量の塩・胡椒をすりこみ、にんにくをのせ、ラップして冷蔵庫で2時間マリネする。

  2. 2

    手羽先の水分を良くふき取る。95℃位に熱し温度を保った状態のサラダ油で、1時間コンフィする。

  3. 3

    フライパンで、手羽先がきつね色になるまで焼く。

  4. 4

    【トマトプロヴァンサルソース】ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

  5. 5

    焼きあがった手羽先をお皿に盛り付け、上からトマトプロヴァンサルソースを掛け、お好みの野菜を添えたら完成。

  6. 6

    ※トマトプロヴァンサルソースは、焼いた魚やサラダなどのソースとしても楽しめます。

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