4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
イワシ 4尾 塩・胡椒・カレー粉で下味を付ける 
塩・胡椒 少々  
カレー粉 少々  
■ ナスのピューレ 
ナス 300g(3本) 直火で焼いて、皮を剥き、みじん切り 
にんにく 1.5片 細かいみじん切り 
玉ねぎ 50g 細かいみじん切り 
トマトペースト 15g  
タイム 小3枚  
オリーブオイル 13g  
塩・胡椒 少々  
バジル 3枚  
■ ドレッシング 
塩・胡椒 少々  
ヨーグルト 80g  
キュウリ 1/4本 種の部分以外を2mm程の角切り 
■ ベニエ生地 
ビール(発泡酒でも可) 60cc  
薄力粉 40g  
サラダ油 1リットル  
■ 飾り用 
お好みの野菜(水菜など) 適量  
コツ・ポイント
1.ベニエの衣は薄めに付けた方が軽くさっくり揚がります 2.ゆっくり水分を飛ばしていくことで、味と香りがまとまります 3.ナスのピューレの塩味は、2回で決める。最初に入れ過ぎないこと

Recipe

  1. STEP1

    【ナスのピューレ】フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、ソテーする。

  2. STEP2

    ナス・トマトペースト・タイム・バジル・少量の塩・胡椒を加え、水分を飛ばすようにゆっくりと火を入れる。

  3. STEP3

    水分が半分位になったら、塩・胡椒で味を調える。

  4. STEP4

    【ドレッシング】ボウルに、ヨーグルトを入れ、塩・胡椒をし、キュウリを加え、よく混ぜる。

  5. STEP5

    【ベニエ生地】ボウルに、薄力粉とビールを入れて、よく混ぜる。下味のついたイワシに薄力粉を軽くつけ、ベニエ生地をつけ、180℃の油で1~2分揚げる。

  6. STEP6

    ナスのピューレとイワシを交互にのせ、お好みの野菜をかざり、ドレッシングをかけたら完成。