1人前(作りやすい量)
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ フラン 
全卵 180g  
生クリーム 50g  
牛乳 100g  
甲殻類・魚介のブイヨン 250g 市販品、もしくは貝類などでも代用可 
■ ミモザ風サラダ 
固ゆで卵 1個 12~13分茹でる 
シブレット 浅葱 少々 小口切り 
唐辛子パウダー 少々  
クルトン 適量 スープなどに浮かべる市販品など代用可 
■ 付け合せ 
小海老 適量 下処理をし加熱後冷ます 
マヨネーズ 少々  
カレー粉 適量 お好みで。ほのかに香る程度に。 
塩・胡椒 少々  
コツ・ポイント
フランの滑らかな食感と、ゆでた卵の食感の違いと、卵の様々な食感や調理法を一皿で楽しめる一品です。 ゆで卵は少し手間を掛け、黄身と白身に分けてミモザ卵にし、マヨネーズソースで和えた小海老を添え、見た目の可愛らしさも大切にしました。

Recipe

  1. STEP1

    フランの材料を混ぜ合わせ、塩・胡椒で調味する。  お好みの量を容器に流し、蒸し器で加熱し、冷ます。

  2. STEP2

    固ゆで卵を黄身と白身に分け、目の粗いザルで漉し、ミモザ卵にする。

  3. STEP3

    ミモザ卵、シブレット、唐辛子でフランを覆う。

  4. STEP4

    マヨネーズ、カレー粉でボイルした小海老を味付けする。 ※カレー粉や唐辛子などのスパイスを加えることで、卵の優しい味わいにアクセントがプラスされます。

  5. STEP5

    小海老のサラダをミモザ卵で覆ったフランに盛り付け、クルトンをあしらえば完成。