雑炊<野菜雑炊>中村 哲也シェフのレシピ

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雑炊<野菜雑炊>

コツ・ポイント

白飯は水洗いしてから炊くとサラサラの雑炊になります。水洗いしなければおじやになります。最後にとじる玉子はあまり煮ない方がふわふわで口あたり良く仕上がります。鰻のかば焼き、ゆで蟹、蒸し鶏などを加えてワンランクアップの雑炊を!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
白飯   400g  水であらいザルにあけておく 
人参   1/4本  繊切りにする 
えのき茸   1束  半分に包丁しばらしておく 
椎茸   4枚  繊切りにする 
ゆで竹の子   1本  繊切りにする 
三つ葉   1/2束  5分切りにする 
玉子   4ヶ  割りほぐしておく 
カツオだし   700cc   
塩   5g   
淡口醤油   小さじ1.5   
<仕上げ用>  
柚子皮   少々   

作り方

  1. 1

    土鍋にカツオ出汁900ccと塩5g、淡口醤油小さじ1と1/2杯を入れ味付けし、下処理した野菜入れ煮ます。

  2. 2

    3分程煮た後、水洗いした御飯を入れ炊きます。沸騰したら灰汁を取り、割りほぐした玉子をまわし入れてフタをして1分程炊きます。

  3. 3

    フタを取り、三つ葉と摺り柚子を散らして出来上がり。

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