1人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ スクランブルエッグ 
全卵 2個 ホイッパーを使い、黄身と白身を完全に混ぜ合わせておく 
バター 小さじ1  
生クリーム 大さじ1  
スモークサーモン 適量 1センチ角の賽の目切り 
塩 少々  
胡椒 少々  
■ トッピング・付け合せ 
いくら 適量  
シブレット 浅つき 適量 小口切り 
バゲット、トーストなど 1枚  
オキサリス 適量 飾りに 
コツ・ポイント
湯煎で加熱する事で半生の滑らかでふわふわの食感に仕上がります。 卵の数に合ったサイズのボウルを使用しましょう。熱の伝わりが良いステンレスのボウルがおすすめ。 ヘラで根気よく、絶えず混ぜ続けること。ムラにならないように全体的によくかき混ぜましょう。

Recipe

  1. STEP1

    湯煎用に湯を沸騰させる。ボウルに卵を割り入れ、塩、胡椒 各ひとつまみ加える。

  2. STEP2

    加熱用のボウル内側にバターを塗り、完全に混ぜ合わせた状態の卵液を入れる。

  3. STEP3

    湯煎の湯が小さく沸騰する程度に調整し、ヘラで卵液を絶えず混ぜながら加熱する。

  4. STEP4

    クリーミーなポマード状になったら湯煎からボウルを外し、スモークサーモン・生クリーム・シブレットを加え、塩、胡椒で味を調える。

  5. STEP5

    器に盛り付け、イクラをあしらい、バゲットを添えれば完成。