
- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
プチトマト | 15~20 | 4つ割 |
ツナ缶 | 80~100g | ザルにあけて油切り |
生パスタ・リングイネ | 200g | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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プチトマト | 15~20 | 4つ割 |
ツナ缶 | 80~100g | ザルにあけて油切り |
生パスタ・リングイネ | 200g | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
お鍋に塩を入れて沸騰させます (お水3リットルに塩30g)
プチトマト全体に軽く塩(または昆布茶)をふります ※後でパスタを氷水でしめるので油分の入っていないうちに味付けです 冷蔵庫または氷水にあてて冷やしておきます
ツナはザルにあけて油切り ※油は捨てずに置いておきます
トマトとツナを合わせ、 オリーブオイル、ツナの油各大さじ1を入れてよく混ぜます ちょっと濃い位でパスタと絡めて丁度良くなるので、薄く感じたらツナの油で調整します
生パスタ・リングイネを茹でます(3分)
茹で上がったら水洗いしてから氷水でしめましょう しっかり水切りしてソースと絡めます
お皿に盛り付けて完成 冷製パスタはカッペリーニという 細いパスタが使われる事が多いですが 生パスタ・リングイネのヒンヤリもちもち食感も新鮮ですよ❗️