ハーブ海老マヨ細谷 吉応シェフのレシピ

お気に入りに追加

ハーブ海老マヨ

コツ・ポイント

衣は、炭酸を入れることにより、ふっくら、カリッとあがります。
海老の下味は重要!ぷりぷりになるよ。
バジルは手でちぎりましょう。香りが逃げにくいです。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
むき海老   12匹   
大葉   12枚   
片栗粉   少々  海老洗いよう 
A海老下味  
A塩   少々   
A味の素   少々   
A卵白   1個分   
A片栗粉   大2から3   
サラダ油   大1   
Bハーブマヨネーズソース  
Bマヨネーズ   360g   
Bケチャップ   24g   
B塩   1g   
Bコンデンスミルク   8g   
Bバジルの葉   大きめの6枚   
添え野菜   なんでも良い   
七味   少々   
 
C天ぷら粉   適量   
C炭酸水   適量   

作り方

  1. 1

    海老は、片栗粉で洗い、水気を取る。下味Aを入れもむように混ぜ、最後に片栗粉を入れ油を入れて軽くまぜる。

  2. 2

    Bマヨネーズソースを作る。調味料を全部入れバジルを手であまり小さくならないようにちぎる。

  3. 3

    海老を大葉で巻く。衣を作る。少しかためで作りましょう。どろっとなるぐらいでOK.
    海老を、たっぷりの衣をつけて、180度の油であげます。

  4. 4

    カリッと揚がったら、マヨネーズソースにからめて、お皿に盛ります。
    最後に、七味を軽くふりかけて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ハーブ海老マヨの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう