海の幸・山の恵の丼物二種 「海鮮お茶漬け丼」稲葉 正信シェフのレシピ

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海の幸・山の恵の丼物二種 「海鮮お茶漬け丼」

コツ・ポイント

特別な料理スキルが無くても、お魚の鮮度が良ければ大丈夫!
一から出汁をとる代わりに、市販の「顆粒だし」でも可。
お湯をしっかり沸かして顆粒だしを入れ、アクを丁寧に取ってください。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
お刺身の余り(鯛、鯵など)   60g  食べやすく細切りに切る 
大葉   2枚  千切り 
みょうが   1ケ  小口切り 
きゅうり   1/2本  千切りし、塩もみしておく 
長葱   1/4本  小口切り 
煎り胡麻   小さじ1   
もみ海苔   1/4枚  焼き海苔を軽く炙ってからもみ海苔にする 
たたき梅   少々   
おろし生姜   少々   
白米   160g   
水   500cc   
顆粒だし   小さじ1   
お茶葉   20g  出汁パックに入れておく 
醤油   大さじ1   
塩   少々   
卵   1個  卵黄を取り出す 
薄口醤油   少々   

作り方

  1. 1

    細切りにした刺身と大葉・みょうが・塩もみしたきゅうり・長葱・卵黄をボールに入れ、醤油をかけて混ぜ合わせる。

  2. 2

    温かいご飯のうえにStep1を盛り付け、煎り胡麻、もみ海苔、お好みでたたき梅、又はおろし生姜をのせる。

  3. 3

    水500ccを火にかけ、沸いたら顆粒だしを入れアクを取り、塩・薄口醤油で味を調え、お茶葉パックを入れ、お茶漬け出汁を作る。

  4. 4

    まずはそのままご飯と共に!そしてお茶漬け出汁で!二度美味しい丼です。暑い時には冷やし茶漬けとしてもお楽しみいただけます。

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