海の幸・山の恵の丼物二種 「和牛照り焼丼」稲葉 正信シェフのレシピ

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海の幸・山の恵の丼物二種 「和牛照り焼丼」

コツ・ポイント

一番のポイントは、ご飯に味を付けてある事!そうする事で最後まで美味しくいただけます。
最後に照りだれをかけることにより、和牛や野菜に必要以上に火を入れすぎず美味しく仕上がります。
季節やお好みで野菜を変えれば、自分なりのオリジナル料理となるでしょう!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
和牛薄切り肉   60g  食べやすくカット 
ごぼう   40g  笹がき牛蒡に 
青葱   1/2本  笹切り 
玉葱   1/2個  小口切り 
椎茸   2個  いしづきを取り半分に切る 
青唐辛子   4本  跳ねない様に串打ちしておく 
片栗粉   少々   
白米   160g   
煎り胡麻   小さじ1   
卵   2個  温玉子にしておく 
合わせ調味料  
水   200cc   
顆粒だし   小さじ1/3   
醤油   40cc   
味醂   30cc   
酒   20cc   
砂糖   小さじ1   

作り方

  1. 1

    調味料を合わせ、笹がき牛蒡を炊く。出汁からあげ、温かいご飯に煎り胡麻と共に混ぜ合せる。

  2. 2

    和牛はフライパンにて火を通し過ぎない様に、青葱・玉葱・椎茸・青唐辛子と共に牛蒡を炊いた出汁にてさっと焼く。

  3. 3

    合せたご飯の上に和牛と焼野菜を盛り込む。

  4. 4

    和牛と野菜を焼いた出汁に、片栗にてとろみを付け、照り焼きだれを作り、丼物にかける。

  5. 5

    最後に、温玉子を添えて完成。

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