海の幸・山の恵の丼物二種 「和牛照り焼丼」稲葉 正信シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 一番のポイントは、ご飯に味を付けてある事!そうする事で最後まで美味しくいただけます。 最後に照りだれをかけることにより、和牛や野菜に必要以上に火を入れすぎず美味しく仕上がります。 季節やお好みで野菜を変えれば、自分なりのオリジナル料理となるでしょう! 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 和牛薄切り肉 60g 食べやすくカット ごぼう 40g 笹がき牛蒡に 青葱 1/2本 笹切り 玉葱 1/2個 小口切り 椎茸 2個 いしづきを取り半分に切る 青唐辛子 4本 跳ねない様に串打ちしておく 片栗粉 少々 白米 160g 煎り胡麻 小さじ1 卵 2個 温玉子にしておく ■ 合わせ調味料 水 200cc 顆粒だし 小さじ1/3 醤油 40cc 味醂 30cc 酒 20cc 砂糖 小さじ1 作り方 1 調味料を合わせ、笹がき牛蒡を炊く。出汁からあげ、温かいご飯に煎り胡麻と共に混ぜ合せる。 2 和牛はフライパンにて火を通し過ぎない様に、青葱・玉葱・椎茸・青唐辛子と共に牛蒡を炊いた出汁にてさっと焼く。 3 合せたご飯の上に和牛と焼野菜を盛り込む。 4 和牛と野菜を焼いた出汁に、片栗にてとろみを付け、照り焼きだれを作り、丼物にかける。 5 最後に、温玉子を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アジのおろし酢れんこん和え 黒沢 学(本格手打 わへいそば) べにはるかのスイートポテト 大網 幸治(朔月) 鯖の照り焼き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 海の幸・山の恵の丼物二種 「和牛照り焼丼」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20