2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
和牛薄切り肉 60g 食べやすくカット 
ごぼう 40g 笹がき牛蒡に 
青葱 1/2本 笹切り 
玉葱 1/2個 小口切り 
椎茸 2個 いしづきを取り半分に切る 
青唐辛子 4本 跳ねない様に串打ちしておく 
片栗粉 少々  
白米 160g  
煎り胡麻 小さじ1  
卵 2個 温玉子にしておく 
■ 合わせ調味料 
水 200cc  
顆粒だし 小さじ1/3  
醤油 40cc  
味醂 30cc  
酒 20cc  
砂糖 小さじ1  
コツ・ポイント
一番のポイントは、ご飯に味を付けてある事!そうする事で最後まで美味しくいただけます。 最後に照りだれをかけることにより、和牛や野菜に必要以上に火を入れすぎず美味しく仕上がります。 季節やお好みで野菜を変えれば、自分なりのオリジナル料理となるでしょう!

Recipe

  1. STEP1

    調味料を合わせ、笹がき牛蒡を炊く。出汁からあげ、温かいご飯に煎り胡麻と共に混ぜ合せる。

  2. STEP2

    和牛はフライパンにて火を通し過ぎない様に、青葱・玉葱・椎茸・青唐辛子と共に牛蒡を炊いた出汁にてさっと焼く。

  3. STEP3

    合せたご飯の上に和牛と焼野菜を盛り込む。

  4. STEP4

    和牛と野菜を焼いた出汁に、片栗にてとろみを付け、照り焼きだれを作り、丼物にかける。

  5. STEP5

    最後に、温玉子を添えて完成。