2人前
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉(塊) 100g  
玉ねぎ 80g 一口大に切り、軽く炒める 
ゴーヤ 30g 種を取り、薄切りし、、軽く炒める 
■ 調味料A 
豆板醤 小さじ1と1/2  
甜麺醤  小さじ1/2  
豆豉 小さじ1強  
醤油 小さじ1/3  
砂糖 ひとつまみ  
紹興酒(日本酒) 小さじ1  
にんにく 小1/2 みじん切り 
■ 調味料B 
ネギ(青い部分) 少量  
しょうが 1片  
コツ・ポイント
四川の賄いホイコーロー。中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。 ※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。

  2. STEP2

    フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。

  3. STEP3

    玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。