うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~嶋倉 秀一シェフのレシピ

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うま辛!“生”麻婆豆腐~冷や奴の辛い麻婆ソースかけ~

コツ・ポイント

豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
麻婆ソース材料  
豚挽き肉   100グラム   
ラ一油   小さじ1   
ゴマ油   小さじ1   
ニンニク   小さじ1/2   
小ネギ 1センチ幅   大さじ3杯   
長ネギ みじん切り    大さじ3   
おろし生姜   大さじ1   
豆板醤   小さじ1/2   
オイスターソース   小さじ1/2   
しょうゆ   小さじ2   
砂糖   小さじ1/2   
メイン食材  
豆腐   1丁   
後がけ調味料の材料  
中国山椒または山椒   お好みで。   
ラ一油   お好みで。   

作り方

  1. 1

    麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。

  2. 2

    ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。
    ボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。

  3. 3

    豆腐にのせて。
    お好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。

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