2人分
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ 麻婆ソース材料 
豚挽き肉 100グラム  
ラ一油 小さじ1  
ゴマ油 小さじ1  
ニンニク 小さじ1/2  
小ネギ 1センチ幅 大さじ3杯  
長ネギ みじん切り  大さじ3  
おろし生姜 大さじ1  
豆板醤 小さじ1/2  
オイスターソース 小さじ1/2  
しょうゆ 小さじ2  
砂糖 小さじ1/2  
■ メイン食材 
豆腐 1丁  
■ 後がけ調味料の材料 
中国山椒または山椒 お好みで。  
ラ一油 お好みで。  
コツ・ポイント
豚挽肉は一度炒めてザルに取り、水分と脂をきると臭味がなくなる。小ネギは歯触りの残る1センチ幅がオススメ。多めに作って、ごはんのお共に。また、混ぜそばの肉味噌としてもgood。

Recipe

  1. STEP1

    麻婆ソースを作る。豚挽肉を一度炒めてザルに取り、水分と脂をきる。

  2. STEP2

    ニンニク、ラ一油、ゴマ油で炒める。 ボールに他のソ一ス材料を加え、肉も一緒に混ぜて完成です。

  3. STEP3

    豆腐にのせて。 お好みで山椒、ラ一油、小ネギの小口切りを散らして。