4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
じゃが芋 150g 皮をむきひと口大に包丁を入れる 
おから<市販> 150g  
合挽肉 100g  
ホワイトソース<市販> 120g  
塩 小匙1/4杯  
黒胡椒 少々  
キャベツ 1/8ヶ  
玉葱 1/4ヶ  
パプリカ 適量  
中濃ソース 適量  
■ パン粉付け用 
玉子 3ヶ  
パン粉 適量  
小麦粉 適量  
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
ホワイトソースを入れれば、口当たりのよいコロッケに仕上がるが、入れなくてもじゃが芋のホクホク感が楽しめるコロッケになります。パン粉をつけずに油揚げに入れて楊枝で止めて揚げてもgood!

Recipe

  1. STEP1

    じゃが芋は水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジにかけ火を通す。

  2. STEP2

    合挽肉はフライパンで炒め塩、胡椒で味付けする。

  3. STEP3

    手でつぶしたじゃが芋と市販のおからと炒めた合挽肉とホワイトソースをボールで合わせ、塩、黒胡椒で味を整える。

  4. STEP4

    俵型に成形し、小麦粉を打ち溶き玉子を通しパン粉をつけ170℃の油で2~3分揚げる。

  5. STEP5

    オニオンリングとパプリカの素揚、繊切りキャベツと共に体裁よく盛り付け、中濃ソースを添える。