5皿分
 調理時間:
約80分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ チョコレートパルフェ 
森永カレドカカオ70%  60g 溶かす 
牛乳 80g 沸かす 
タカの爪 2本  
ブラックペッパー 2g  
ジンジャーパウダー 小さじ0.2  
■ チョコレートとコーヒーのカキ氷 
ハーシーチョコレートシロップ 80g 合わせて冷凍する 
アイスコーヒー 市販品 240g 合わせて冷凍する 
■ デコレーション 
ドライフルーツ お好みで! 適量  
市販のクッキーかビスケット 10枚  
シナモンスティック 1本  
スターアニス 1個  
コツ・ポイント
本格派のデザートが、本当に簡単に家庭で作れます!市販のクッキーやソースも上手く使って、時間も短縮!チョコレートとコーヒーのカキ氷は、冷凍庫で固めるだけ!チョコパルフェは、生クリームをゆるめにたてるので簡単です。何より!材料がすべてスーパーでそろいますので安心!さぁ〜レッツトライ!

Recipe

  1. STEP1

    牛乳にタカの爪、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを入れて温める!砕いたチョコレートに注ぎ、混ぜ合わせる!ひと肌ぐらいにする。

  2. STEP2

    氷水にあてながら、生クリームを泡立てる!たらりとホイッパーからたれる程度に!

  3. STEP3

    上記の二つを合わせて、セルクルに流し冷凍する。セルクルを使用の際には、あらかじめ市販のクッキーかビスケットをセットする。プリン型などの場合は、流してからのせる。

  4. STEP4

    お好みのアイスコーヒーにシナモンとアニスをいれる、軽く温め香りを移す。ハーシーチョコレートシロップを加え、良く交ぜてから!バットに流し冷凍庫で固める。

  5. STEP5

    固まったチョコレートパルフェは、型から外す。コーヒーとチョコレートのカキ氷は、ホークなどを使い、カキ氷状に削っておく。

  6. STEP6

    お皿にチョコレートシロップをたらし!指で真ん中から、グルグルと模様を描く!パルフェをおいて、カキ氷をパルフェと皿の上にのせてる!クッキーを割りながら飾る!

  7. STEP7

    お好みのドライフルーツを乗せる!チョコシロップをかけて!味のアクセントにブラックペッパーを散らし!スパイシーな夏のデザートを皆んなで頂きましょう!

  8. STEP8

    飾りのシナモン、アニスは配合外です。