Huevos Rancheros ウエボス ランチェロス伊藤 勝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント メキシコの定番朝食料理。崩した卵黄をソースの一部としてトルティーヤを食べるイメージで仕上げましょう。 【ローステッドトマトソース】玉葱の甘みが出るまでしっかりローストしましょう。 そうすることで、ハラペーニョの辛味、コリアンダーの香りが引き立ちます。 1人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ウエボス ランチェロス 卵 2個 目玉焼き用に割っておく コーントルティーヤチップ(16cm直径) 1枚 揚げる。またはオーブンで熱し、乾燥させておく ローステッドトマトソース 120g ■ ローステッドトマトソース(作りやすい量) 完熟トマト(120~150g位のもの) 5個(500g) 洗ってヘタをとり、荒めのサイコロ状に切る 玉葱 100g 皮をむき洗い、荒めのサイコロ状に切る あら塩 20g~ ※味をみて調整してください ハラペーニョペッパー水煮 18~20g 汁を切り、半分に割る。種を取る コリアンダー(葉と茎のみ) 5g 洗って水気を切る ■ 付け合せ ガカモレ(市販も可)またはアボガド 20gまたは1/8個 サワークリーム お好みで コリアンダーの葉 お好みで 作り方 1 【ローステッドトマトソース】下処理したトマト・玉葱を耐熱のバットに広げ、塩を振る。120~140度のオーブンで12~15分ローストする。 2 粗熱をとる。(ローストの際に出たジュースも使用するので、捨てないで。)粗熱をとった材料にハラペーニョペッパーを加え、ブレンダーにかける。 3 ハラペーニョが細かくなったら味を確認し、塩で味を調える。コリアンダーを加え、更にブレンダーにかける。(コリアンダーはピューレ状にまではしない) 4 コリアンダーが荒く刻まれたら完成。 ※冷蔵庫にて3日ほど保存可能です。 5 【ウエボス ランチェロス】耐熱ストーブ(鉄製の器)にローステッドトマトソース・トルティーヤチップを入れ火にかける。ソースがグツグツ煮立ったら、中央に卵を入れる。 6 卵白の回りの部分がうっすら白くなったら、オーブンに入れるか、蓋をして火を入れる。卵黄が固まらないうちに、火からはずし、器に移す。 7 絞り袋でサワークリームを表面に絞り、ガカモレまたはフレッシュアボガドをのせ、コリアンダーを飾る。 ※熱々のうちにいただくのが美味しいです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 飲む調味料 みりんロック、みりんソーダ、レモン&ライム 嶋倉 秀一(大山) 簡単!新玉ねぎグラタン 吉川 明(かもめ食堂) 春色小町~生ハムとクリームチーズの握り明太添え~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) Huevos Rancheros ウエボス ランチェロスの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20