1人前
 調理時間:
約35分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ウエボス ランチェロス 
卵 2個 目玉焼き用に割っておく 
コーントルティーヤチップ(16cm直径) 1枚 揚げる。またはオーブンで熱し、乾燥させておく 
ローステッドトマトソース 120g  
■ ローステッドトマトソース(作りやすい量) 
完熟トマト(120~150g位のもの) 5個(500g) 洗ってヘタをとり、荒めのサイコロ状に切る 
玉葱 100g 皮をむき洗い、荒めのサイコロ状に切る 
あら塩 20g~ ※味をみて調整してください 
ハラペーニョペッパー水煮 18~20g 汁を切り、半分に割る。種を取る 
コリアンダー(葉と茎のみ) 5g 洗って水気を切る 
■ 付け合せ 
ガカモレ(市販も可)またはアボガド 20gまたは1/8個  
サワークリーム お好みで  
コリアンダーの葉 お好みで  
コツ・ポイント
メキシコの定番朝食料理。崩した卵黄をソースの一部としてトルティーヤを食べるイメージで仕上げましょう。 【ローステッドトマトソース】玉葱の甘みが出るまでしっかりローストしましょう。 そうすることで、ハラペーニョの辛味、コリアンダーの香りが引き立ちます。

Recipe

  1. STEP1

    【ローステッドトマトソース】下処理したトマト・玉葱を耐熱のバットに広げ、塩を振る。120~140度のオーブンで12~15分ローストする。

  2. STEP2

    粗熱をとる。(ローストの際に出たジュースも使用するので、捨てないで。)粗熱をとった材料にハラペーニョペッパーを加え、ブレンダーにかける。

  3. STEP3

    ハラペーニョが細かくなったら味を確認し、塩で味を調える。コリアンダーを加え、更にブレンダーにかける。(コリアンダーはピューレ状にまではしない)

  4. STEP4

    コリアンダーが荒く刻まれたら完成。 ※冷蔵庫にて3日ほど保存可能です。

  5. STEP5

    【ウエボス ランチェロス】耐熱ストーブ(鉄製の器)にローステッドトマトソース・トルティーヤチップを入れ火にかける。ソースがグツグツ煮立ったら、中央に卵を入れる。

  6. STEP6

    卵白の回りの部分がうっすら白くなったら、オーブンに入れるか、蓋をして火を入れる。卵黄が固まらないうちに、火からはずし、器に移す。

  7. STEP7

    絞り袋でサワークリームを表面に絞り、ガカモレまたはフレッシュアボガドをのせ、コリアンダーを飾る。 ※熱々のうちにいただくのが美味しいです。