ラムチョップのソテーとチーズを加えたアリゴ風マッシュポテト鏡 智行シェフのレシピ

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ラムチョップのソテーとチーズを加えたアリゴ風マッシュポテト

コツ・ポイント

1.皮付きじゃがいもは、茹でて熱いうちに皮を剥き、裏ごしする
2.背脂部分から表面を中火でしっかり焼く。身には火を通しすぎない
3.フレッシュハーブをしっかり使用。ハーブをまとわせて肉を焼く

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ラムチョップ   8本  脂身に切りこみを入れ、火が通りやすくしておく 
メークイン   5個  鍋に水と塩を入れ、皮付きのまま下茹でし、皮を剥き裏ごしする 
モッツァレラチーズ   100g  細かめにカット ※ピザ用チーズ代用の場合は50g 
フルーツトマト   2個  くし形にカット 
タイム   3本  ※多め使用がお勧め 
ミント   2本  ※多め使用がお勧め 
にんにく   2片   
サラダ油   大さじ1   
アリゴ風ポテト  
牛乳   適量  ※硬さをみて調整してください 
塩・胡椒   少々  ※味をみて調整してください 
チキンブイヨンの素   小さじ1  お湯小さじ3で溶かしておく 
お湯   小さじ3   

作り方

  1. 1

    【アリゴ風マッシュポテト】裏ごししたじゃがいもに牛乳を加えヘラで混ぜる、滑らかになったところへモッツァレラチーズを少しずつ入れながら更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    硬さを見ながら牛乳で調整。味を見ながら、塩・胡椒で味を調えたら完成。

  3. 3

    【ラムチョップ】フライパンにオイルを入れ中火であたため、そこへにんにくを入れて香りを出す。

  4. 4

    ラムを背の部分から入れて焼く。焼き色がついたらタイム・ミントを加えて、ラムにハーブの香りをうつす。
    (ラムを焼きすぎないように注意)

  5. 5

    表面だけを焼き、中はレアに仕上げたら、アルミホイルにハーブと肉汁ごと包み、5分程休ませる。

  6. 6

    フライパンの余計な油を取り除き、フルーツトマトを入れ、ラムを肉汁ごとフライパンに戻し、軽く温める。そこへブイヨンを注ぎ、軽く煮詰める。

  7. 7

    ※ここで味を見て、ブイヨンが濃ければ水を足して調整しましょう。

  8. 8

    お皿に、アリゴ風マッシュポテトと・ラム肉・トマトを盛り、味を調えたフライパンのソースをラム肉に回しかけたら完成。

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