3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
サーモン 30g ダイスにカットする 
帆立貝 2個 ダイスにカットする(約6等分) 
■ 魚介の下準備用 
塩・胡椒 適量  
レモン果汁 適量  
オリーブオイル 適量  
■ 野菜(季節の彩り野菜で応用可) 
ズッキーニ(またはきゅうり) 1/4本 薄く輪切りにスライスする 
トマト(フルーツトマト) 1個 湯むきして薄く輪切りにスライスする 
赤かぶ 2個 薄く輪切りにスライス 
にんじん 適量 ピーラーーで長く剥き、くるっとまるめ、花形に 
ブロッコリー 3片 塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする 
カリフラワー 3片 塩茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットする 
アスパラガス 1本 塩茹でし、細長さを生かして先端をカット 
きぬさや 3枚 塩茹でし、細長さを生かして先端をカット 
ヤングコーン 3本 塩茹でし、細長さを生かして先端をカット 
■ 仕上げ 
ハーブ又は食用花 適量  
柑橘類のドレッシング 適量  
コツ・ポイント
1.サーモンと帆立貝は、軽く塩とレモンをかけて締めておく 2.材料の野菜は下茹でし、盛り付けしやすい大きさにカットしておく 3.先の細い箸やピンセットで盛り付けをすると、きれいに仕上がる

Recipe

  1. STEP1

    サーモンと帆立貝は、軽く塩・胡椒して冷蔵庫で一旦休ませる。5分後にレモン汁とオリーブオイルをかける。

  2. STEP2

    野菜を全て、バットに並べておく。 縁飾り用トマト(またはズッキーニ・赤カブ)をグラスの内側に貼り付け、中に野菜を彩りよく詰めていく。

  3. STEP3

    ※長い形状の野菜は長さをいかしたカットにし、飾り用に。細切れにした先端部分はグラス中央の底に敷きつめましょう。野菜を丸ごと無駄なくいただくことができます。

  4. STEP4

    最後にサーモンと帆立貝をバランス良くおき、飾りのハーブ又は食用花をのせる。

  5. STEP5

    テーブルに出す時に、ドレッシングを回しかけて完成。