旨辛とりなす南蛮仕立て古藤 和豊シェフのレシピ

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旨辛とりなす南蛮仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

辛い料理は甘味、酸味、塩味とのバランスが非常に大事です。味が時間差で来るように、タレをからめてから、レモンマヨと温泉卵でコーティングします。甘味、酸味、旨味、辛味を順番に感じられます!

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   1本  3箇所皮を剥いて8等分にスライス 
鶏胸肉   1/2枚  皮を取ってスライス 
玉ねぎ   1/8ケ  スライスして、流水しておく 
わさび菜など   少々  ちぎって洗っておく 
温泉卵   1ケ   
片栗粉   適量   
旨辛南蛮酢  
スイートチリソース   30g   
ナムプラー   10cc   
酢   10cc   
砂糖   8g   
水   10cc   
レモンマヨ  
マヨネーズ   20g   
レモン汁   1/4分  レモン果汁だと、5cc 
マスタード   4g   
塩   少々   
コンデンスミルク   4g  なければ砂糖4gでもいいです。 
お好みで  
七味   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    茄子に塩少々を振って少し置き、片栗粉をまぶします。

  2. 2

    鶏胸肉に塩少々と水20ccを揉み込み、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    旨辛南蛮酢の材料を合わせます。

  4. 4

    レモンマヨの材料を合わせます。

  5. 5

    フライパンに多めの油を入れて、step1の茄子を片面こんがり焼きます。

  6. 6

    step5をひっくり返す時にstep2の鶏胸肉を入れ火を通します。

  7. 7

    作り方 7

    焼けたら、step3のタレを入れて絡めます。

  8. 8

    作り方 8

    皿にstep7の半分を盛ります。

  9. 9

    作り方 9

    step4のレモンマヨ、玉ねぎスライス、わさび菜を盛ります。

  10. 10

    作り方 10

    もう一度同じように盛り付け、上に温泉卵をのせ、お好みで七味をかけて下さい。

  11. 11

    温泉卵を崩してどうぞ!玉ねぎ、マヨネーズ、ワサビ菜と合わせてタルタルソースの役割になります。

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