2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
茄子 1本 3箇所皮を剥いて8等分にスライス 
鶏胸肉 1/2枚 皮を取ってスライス 
玉ねぎ 1/8ケ スライスして、流水しておく 
わさび菜など 少々 ちぎって洗っておく 
温泉卵 1ケ  
片栗粉 適量  
■ 旨辛南蛮酢 
スイートチリソース 30g  
ナムプラー 10cc  
酢 10cc  
砂糖 8g  
水 10cc  
■ レモンマヨ 
マヨネーズ 20g  
レモン汁 1/4分 レモン果汁だと、5cc 
マスタード 4g  
塩 少々  
コンデンスミルク 4g なければ砂糖4gでもいいです。 
■ お好みで 
七味 少々  
コツ・ポイント
辛い料理は甘味、酸味、塩味とのバランスが非常に大事です。味が時間差で来るように、タレをからめてから、レモンマヨと温泉卵でコーティングします。甘味、酸味、旨味、辛味を順番に感じられます!  

Recipe

  1. STEP1

    茄子に塩少々を振って少し置き、片栗粉をまぶします。

  2. STEP2

    鶏胸肉に塩少々と水20ccを揉み込み、片栗粉をまぶす。

  3. STEP3

    旨辛南蛮酢の材料を合わせます。

  4. STEP4

    レモンマヨの材料を合わせます。

  5. STEP5

    フライパンに多めの油を入れて、step1の茄子を片面こんがり焼きます。

  6. STEP6

    step5をひっくり返す時にstep2の鶏胸肉を入れ火を通します。

  7. STEP7

    焼けたら、step3のタレを入れて絡めます。

  8. STEP8

    皿にstep7の半分を盛ります。

  9. STEP9

    step4のレモンマヨ、玉ねぎスライス、わさび菜を盛ります。

  10. STEP10

    もう一度同じように盛り付け、上に温泉卵をのせ、お好みで七味をかけて下さい。

  11. STEP11

    温泉卵を崩してどうぞ!玉ねぎ、マヨネーズ、ワサビ菜と合わせてタルタルソースの役割になります。