冷やし豚しゃぶ 和風香るスパイス仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

冷やし豚しゃぶ 和風香るスパイス仕立て

コツ・ポイント

豚しゃぶは冷水にとらずにザルで水切りして余分な油も落とす。
タマネギは塩水につけることでしんなりして美味くなるまで待つ。
あとはお好みスパイスで辛く、旨味もアップ!

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料  
豚ロースしゃぶしゃぶ用   500グラム   
タレの材料  
水   300cc   
白だし調味料   25cc   
麺つゆ 3倍タイプ   50cc   
ゴマ油   大さじ1/2   
ラ一油   大さじ1/2   
山椒の粉   小さじ1/3   
野菜の材料  
タマネギ スライス   1個   
赤パプリカ スライス   1/8個   
黄パプリカ スライス   1/8個   
水菜   少々   
和風辛いスパイス  
鰹節   6グラム   
七味唐辛子   大さじ1   
一味唐辛子   大さじ1   

作り方

  1. 1

    メインの豚しゃぶを作る。
    沸騰前の湯にくぐらせてザルに取る。

    タレは全て合わせる。

  2. 2

    野菜は薄くスライスし、塩大さじ1、ぬるま湯1.5
    リットルに30分つけてしんなりさせてから、ザルに取る。

  3. 3

    豚しゃぶ、水菜、野菜を重ねて並べてタレをかける。冷蔵庫で1時間冷やす。

  4. 4

    ミキサーに鰹節、一味、七味を入れてパウダー状にする。(または鰹節を手揉みしても。)
    冷しゃぶにお好みでたっぷりかけて辛く!旨く!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

冷やし豚しゃぶ 和風香るスパイス仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう