4人分
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン材料 
豚ロースしゃぶしゃぶ用 500グラム  
■ タレの材料 
水 300cc  
白だし調味料 25cc  
麺つゆ 3倍タイプ 50cc  
ゴマ油 大さじ1/2  
ラ一油 大さじ1/2  
山椒の粉 小さじ1/3  
■ 野菜の材料 
タマネギ スライス 1個  
赤パプリカ スライス 1/8個  
黄パプリカ スライス 1/8個  
水菜 少々  
■ 和風辛いスパイス 
鰹節 6グラム  
七味唐辛子 大さじ1  
一味唐辛子 大さじ1  
コツ・ポイント
豚しゃぶは冷水にとらずにザルで水切りして余分な油も落とす。 タマネギは塩水につけることでしんなりして美味くなるまで待つ。 あとはお好みスパイスで辛く、旨味もアップ!

Recipe

  1. STEP1

    メインの豚しゃぶを作る。 沸騰前の湯にくぐらせてザルに取る。 タレは全て合わせる。

  2. STEP2

    野菜は薄くスライスし、塩大さじ1、ぬるま湯1.5 リットルに30分つけてしんなりさせてから、ザルに取る。

  3. STEP3

    豚しゃぶ、水菜、野菜を重ねて並べてタレをかける。冷蔵庫で1時間冷やす。

  4. STEP4

    ミキサーに鰹節、一味、七味を入れてパウダー状にする。(または鰹節を手揉みしても。) 冷しゃぶにお好みでたっぷりかけて辛く!旨く!