2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
手羽先 4本  
シシトウ 4本 爪楊枝で穴を開ける 
■ 手羽先の下味 
醤油 小さじ1  
片栗粉 大さじ1  
■ マーラーパウダー 
唐辛子(乾燥) 8本 半分はパウダーに、半分はそのまま使います。 
ニンニク 1かけ  
粒山椒 20粒位  
白ゴマ 少々  
黒ゴマ 少々  
青ネギ 少々 小口切り 
■ 手羽先のタレ 
酢 10cc  
砂糖 10g  
醤油 6cc  
■ 盛り付け 
ミント 2〜3枚  
コツ・ポイント
辛い料理には、「引き」が大事です。酸味、ミントがその役割を果たしています。さらに、様々な辛味を織り交ぜているので、段階的に辛さが押し寄せ、止まらなくなります。もちろんビールとどうぞ。  

Recipe

  1. STEP1

    手羽先の先を取って、骨に沿って半分に切る。

  2. STEP2

    手羽先の下味を揉み込む。

  3. STEP3

    フライパンに油大さじ2を入れ、唐辛子4本とニンニク、粒山椒を入れて、弱火で油に香りと辛味を移す。

  4. STEP4

    焦らないように、じっくり移します。ペペロンチーノを作る時のイメージで。

  5. STEP5

    色づいたら一度濾して、油はフライパンに戻す。

  6. STEP6

    step2の手羽先を入れ、こんがりと色づくまで焼く。油に移した香りと辛味を手羽先に纏わせます。

  7. STEP7

    step5で取り出したのを包丁で細かくし、白ゴマ、黒ゴマ、青ネギと合わせておく。

  8. STEP8

    step6に、シシトウと唐辛子を入れてさらに焼きます。

  9. STEP9

    step8に手羽先のタレを入れて絡めます。

  10. STEP10

    step9に7を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、ミントをのせます。