生湯葉とじゃこ山椒の餡掛けコロッケ中村 哲也シェフのレシピ

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生湯葉とじゃこ山椒の餡掛けコロッケ

コツ・ポイント

レンジにかけ火を通したジャガイモを手でつぶすところがポイント

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
じゃが芋   250g  皮をむきひと口大に包丁を入れる 
豆乳   60cc   
塩   小さじ1/4   
柚子胡椒   小さじ1/2   
じゃこ山椒   25g   
生湯葉   60g  引き揚げ湯葉・トロ湯葉など、乾燥していないもの 
かぼちゃ   1/4ヶ   
ししとう   4本   
醤油餡  
かつお出汁   75cc   
濃口醤油   15cc   
味醂   15cc   
水溶き片栗粉   適量   
パン粉付け用  
玉子   3ヶ  溶く 
パン粉   適量   
小麦粉   適量   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    じゃが芋は、水にさらす。耐熱皿に並べラップをしレンジにかけ火を通す。手でつぶし豆乳60ccを加える。

  2. 2

    塩、柚子胡椒で味付けし、じゃこ山椒を加える。芯に生湯葉を入れ、太鼓型に成形し、小麦粉を打つ。

  3. 3

    溶き玉子を通し、パン粉をつけ170℃の油で3分揚げる。素揚げしたかぼちゃ、ししとうを添え、醤油餡をかける。

  4. 4

    かつお出汁75ccと濃口醤油と味醂を各15ccを鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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