抹茶とあずきのプリン中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント あずきは中に入れないで蒸しあがったプリンの上に乗せてもよい。生クリームを少しかけて召し上がるのもよい。抹茶のリキュールがあれば入れた方が風味豊かな大人の味に! 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 全卵 3ヶ 卵黄 1ヶ 牛乳 400cc 砂糖 65g バニラエッセンス 少々 抹茶粉 5g ゆであずき 80g 抹茶リキュール(お好みで) 大さじ1杯 作り方 1 玉子をボールに入れホイッパーで混ぜる。 2 砂糖を加え再び混ぜ合わせる。沸騰直前まであたためた牛乳を玉子のボールに少しずつ加えながら混ぜる。 3 バニラエッセンスを少々入れる。この生地を少々使って抹茶をしっかりと溶かし全体を合わせて裏ごす。 4 (仕上げ)器にゆであずきを入れ、抹茶のプリン生地を流し入れ弱火で15分蒸す。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 杏仁豆腐 中川 優(中国料理 天外天) とちおとめのクラッシュミルフィーユ グラスバニラ添え 清水 忠明(神楽坂ラ・トゥーエル) 型抜きクッキー(プレーン) 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) 抹茶とあずきのプリンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20