- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
全卵 | 3ヶ | |
卵黄 | 1ヶ | |
牛乳 | 400cc | |
砂糖 | 65g | |
バニラエッセンス | 少々 | |
抹茶粉 | 5g | |
ゆであずき | 80g | |
抹茶リキュール(お好みで) | 大さじ1杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
全卵 | 3ヶ | |
卵黄 | 1ヶ | |
牛乳 | 400cc | |
砂糖 | 65g | |
バニラエッセンス | 少々 | |
抹茶粉 | 5g | |
ゆであずき | 80g | |
抹茶リキュール(お好みで) | 大さじ1杯 |
玉子をボールに入れホイッパーで混ぜる。
砂糖を加え再び混ぜ合わせる。沸騰直前まであたためた牛乳を玉子のボールに少しずつ加えながら混ぜる。
バニラエッセンスを少々入れる。この生地を少々使って抹茶をしっかりと溶かし全体を合わせて裏ごす。
(仕上げ)器にゆであずきを入れ、抹茶のプリン生地を流し入れ弱火で15分蒸す。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。