3人分
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 半本 ピューラーで薄くして水にさらす 
豆腐 半丁  
豚バラスライス薄切り 100g  
■ ソース 
おくら 5本 軽くボイルして冷やしみじん切り 
トマト 半個 湯むきして大き目のみじん切り 
豆板醤 15g  
らっきょ 20g みじん切り 
日本酒 10g  
塩 少々  
ゴマ油 15g  
長ねぎ 20g にじん切り 
おろし生姜 5g  
酢 20g  
コツ・ポイント
かけるソースは、麺類にも合うし、作り置きができるが、酢だけは最後に入れると、おくらの色が変わらずに使用できます。

Recipe

  1. STEP1

    酢以外のおくら、トマト、らっきょ、長ネギ、調味料を合わせ粘りがでるように混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    皿に水にさらしたきゅうりの薄切りを、散らして豆腐を、手でちぎりながら上に乗せる。 豚バラスライスを熱湯でボイルして熱いまま豆腐の上にのせる。

  3. STEP3

    上から かける間際に酢を加えて 回しかけて出来上がり。