4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鶏ミンチ 400g  
白葱 20cm みじん切り 
バジル 1パック(お好みで) みじん切り 
トマト 半分 スライス 
赤玉ねぎ 4分の1 スライス 
■ ミンチ下味 
塩 小1  
味の素 少々  
濃いくち醤油 大1  
酒 大1  
胡椒 少々  
ごま油 大1  
■ チリソース 
鶏ガラスープ 200cc  
スイートチリソース 大1  
砂糖 大1  
味の素 少々  
ディル 4本 みじん切り 
濃いくち醤油 少々  
酒 少々  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
チキンボールは、バジルが入っているので、揚げるより、茹でる方がいいです。 香りが飛びにくく、彩りもよくなります。 チリソースは、甘み、辛み、香りを楽しめるように調合してます。 バジルは、香りが飛びやすいので、ミンチを混ぜる時、最後に入れて、あまり激しく混ぜず、やさしくまぜる。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎはスライスにし水につける。 ミンチをこねてねばりが出てきたら、下味をいれてこねる。最後に、バジルをいれる。

  2. STEP2

    チリソースを作る。スープ、調味料とディルを入れ、沸騰させる。 沸騰したら、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. STEP3

    チキンボールをゆでる。ボールのように丸めて、茹でる。火が通ったら、ざるにあげる。

  4. STEP4

    皿にトマトスライスをならべ、中央に、玉ねぎスライスを置く。 その上に、転がらないように、上手にチキンボールをのせ、チリソースを全体にかけ、 出来上がり。