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1
シナモンスティックは巻いてある状態のものを裂いて広げる。
タカの爪はヘタを取り除き、火にかけていない冷たい鍋にサラダ油と共に入れ、弱火にかける。
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2
シナモンから小さな泡が立ち、香りが出たらみじん切り玉ねぎ、人参を加え、飴色になるまでじっくり炒める。
※水分が飛び始めたら焦げやすいのでしっかり混ぜながら行う
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3
鶏挽肉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、塩を加え、よく混ぜながら肉にしっかりと火を通す。
※火が入ると肉がほぐれ、油が透き通る。
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4
トマトピューレ、生姜、にんにくを加え、なじむ程度火を通し、全体の2cmほど上かぶさるほど水を加え30分ほど煮込む。
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5
空豆を加え更に10分ほど弱火で煮込む。
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6
ガラムマサラを加え、塩で味を整えてキーマカレーの完成。
※今回オムレット仕立てにする為、水分は飛ばして準備する。
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7
・じゃがいものクレープを作る。
皮を剥き、ぶつ切りにし、水からジャガイモを塩ゆでする。
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8
ジャガイモに竹串がすっと入ればザルにあけ、目の細かい裏漉し器で木ベらを使い裏漉す。
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9
牛乳、生クリーム、卵、小麦粉を裏ごしたジャガイモに加え泡だて器でよく混ぜる。
味を見て必要ならば塩を加える。
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10
先程の生地にカルダモンを加える一度少量焼いてみて食べた時に香る程度加える。
※レモンのような風味の生地になりますが、苦手な方は入れなくてもよいです。
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11
16cmくらいのテフロンパンに厚さ1cm位全体に広がるように生地を流しホットケーキの要領で焼く。
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12
焼きあがればバットにあけ、荒熱を取る。
荒熱が取れると生地がしっかりとし、扱いやすくなる。
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13
カレー風味のキャロットラペを作る。
皮を剥き、ヘタと先を落とし、ピーラーで薄く人参を剥いていく。
※剥きにくくなった芯の部分は千切りにしてサラダに混ぜてもよ
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14
剥いた人参を塩揉みをしてしんなりとさせ、レモン汁、クミン、ヴァージンオリーブオイルを合わせる。
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15
温度卵を作る。
常温に戻した卵をザルに入れ65~70℃のお湯で25分火を通す。
ザルごと氷水に落として火の入りを止めて完成。
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16
盛り付け。
ミックスサラダと共に写真のようにオムレット仕立てに盛り付けます。
カフェプレートの様に盛ると一層おしゃれな一皿となります、是非挑戦してみて下