4人分
 調理時間:
約90分
                                                                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
鶏ももミンチ 400g  
空豆(グリンピ-スなどお好みで) 100g 鞘から出してある冷凍物が便利 
シナモンスティク 1本 半分に裂いておく 
タカの爪 2本 へたの部分をちぎり、中の種を取り除く 
ローリエ 1枚  
玉ねぎ 1個(250g) みじん切り 
人参 1本(250g) みじん切り(玉ねぎに合わせる) 
コリアンダーパウダー 10g  
クミンパウダー 10g  
ターメリックパウダー 3g  
カエンペッパーパウダー 3g  
トマトピューレ(ダイストマトでも可) 100g  
生姜(すりおろしチューブ) 30g  
にんにく(すりおろしチューブ) 15g  
塩 10g  
ガラムマサラ 10g  
水 適量  
人参 一本(250g) キャロットラペ用 
クミン(ホール) 2g キャロットラペ用 
レモン汁 30g キャロットラペ用 
ヴァージンオリーブオイル 90g キャロットラペ用 
塩 適量 キャロットラペ用 
ジャガイモ 500g 皮をむきぶつ切り、塩ゆで クレープ用 
小麦粉 50g クレープ用 
卵 2個 クレープ用 
牛乳 100g クレープ用 
生クリーム 40g クレープ用 
塩 少々 クレープ用 
カルダモン 適量 クレープ用 
卵 4個 温度卵用 
ヴァージンオリーブオイル 適量 温度卵用 
ミックスサラダ 適量  
コツ・ポイント
この料理のコツは玉ねぎ、人参をしっかりと炒め、飴色にすること。 ミンチ肉もしっかりと火を入れ旨みを凝縮することが大事です。 スパイスを入れた後しっかり煮込む事で味が一つに纏まりかつ、 まろやかになり一層おいしさを増します。  

Recipe

  1. STEP1

    シナモンスティックは巻いてある状態のものを裂いて広げる。 タカの爪はヘタを取り除き、火にかけていない冷たい鍋にサラダ油と共に入れ、弱火にかける。

  2. STEP2

    シナモンから小さな泡が立ち、香りが出たらみじん切り玉ねぎ、人参を加え、飴色になるまでじっくり炒める。 ※水分が飛び始めたら焦げやすいのでしっかり混ぜながら行う

  3. STEP3

    鶏挽肉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、塩を加え、よく混ぜながら肉にしっかりと火を通す。 ※火が入ると肉がほぐれ、油が透き通る。

  4. STEP4

    トマトピューレ、生姜、にんにくを加え、なじむ程度火を通し、全体の2cmほど上かぶさるほど水を加え30分ほど煮込む。

  5. STEP5

    空豆を加え更に10分ほど弱火で煮込む。

  6. STEP6

    ガラムマサラを加え、塩で味を整えてキーマカレーの完成。 ※今回オムレット仕立てにする為、水分は飛ばして準備する。

  7. STEP7

    ・じゃがいものクレープを作る。 皮を剥き、ぶつ切りにし、水からジャガイモを塩ゆでする。

  8. STEP8

    ジャガイモに竹串がすっと入ればザルにあけ、目の細かい裏漉し器で木ベらを使い裏漉す。

  9. STEP9

    牛乳、生クリーム、卵、小麦粉を裏ごしたジャガイモに加え泡だて器でよく混ぜる。 味を見て必要ならば塩を加える。

  10. STEP10

    先程の生地にカルダモンを加える一度少量焼いてみて食べた時に香る程度加える。 ※レモンのような風味の生地になりますが、苦手な方は入れなくてもよいです。

  11. STEP11

    16cmくらいのテフロンパンに厚さ1cm位全体に広がるように生地を流しホットケーキの要領で焼く。

  12. STEP12

    焼きあがればバットにあけ、荒熱を取る。 荒熱が取れると生地がしっかりとし、扱いやすくなる。

  13. STEP13

    カレー風味のキャロットラペを作る。 皮を剥き、ヘタと先を落とし、ピーラーで薄く人参を剥いていく。 ※剥きにくくなった芯の部分は千切りにしてサラダに混ぜてもよ

  14. STEP14

    剥いた人参を塩揉みをしてしんなりとさせ、レモン汁、クミン、ヴァージンオリーブオイルを合わせる。

  15. STEP15

    温度卵を作る。 常温に戻した卵をザルに入れ65~70℃のお湯で25分火を通す。 ザルごと氷水に落として火の入りを止めて完成。

  16. STEP16

    盛り付け。 ミックスサラダと共に写真のようにオムレット仕立てに盛り付けます。 カフェプレートの様に盛ると一層おしゃれな一皿となります、是非挑戦してみて下