和三盆糖のプリン カラメルソース添え中村 哲也シェフのレシピ

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和三盆糖のプリン カラメルソース添え

コツ・ポイント

仕上がりが柔らかいので器に流してそのまま召し上がる方がよい。
カラメルの固さは最後に入れる湯の量で加減して下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳   300cc   
生クリーム   100cc   
和三盆糖   25g   
はちみつ   30g   
卵黄   5ヶ分   
カラメルソース  
砂糖   64g   
水   45cc   
湯   60cc   

作り方

  1. 1

    卵黄5ヶ分<60g>に和三盆糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。 ※卵黄が白くなる程度までしっかりと。

  2. 2

    はちみつを入れ混ぜ合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ裏ごす。

  3. 3

    器に流し入れ弱火の蒸し器で15分程蒸す。冷やして市販の黒みつを添えて出来上がり。

  4. 4

    【カラメルソースの作り方】砂糖、水を鍋に入れ強火にかける。あめ色に焦げてきたら火からおろし湯を入れて混ぜ合わせて冷ます。

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