4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
牛乳 300cc  
生クリーム 100cc  
和三盆糖 25g  
はちみつ 30g  
卵黄 5ヶ分  
■ カラメルソース 
砂糖 64g  
水 45cc  
湯 60cc  
コツ・ポイント
仕上がりが柔らかいので器に流してそのまま召し上がる方がよい。 カラメルの固さは最後に入れる湯の量で加減して下さい。

Recipe

  1. STEP1

    卵黄5ヶ分<60g>に和三盆糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。 ※卵黄が白くなる程度までしっかりと。

  2. STEP2

    はちみつを入れ混ぜ合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ裏ごす。

  3. STEP3

    器に流し入れ弱火の蒸し器で15分程蒸す。冷やして市販の黒みつを添えて出来上がり。

  4. STEP4

    【カラメルソースの作り方】砂糖、水を鍋に入れ強火にかける。あめ色に焦げてきたら火からおろし湯を入れて混ぜ合わせて冷ます。