- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛乳 | 300cc | |
生クリーム | 100cc | |
和三盆糖 | 25g | |
はちみつ | 30g | |
卵黄 | 5ヶ分 | |
■ カラメルソース | ||
砂糖 | 64g | |
水 | 45cc | |
湯 | 60cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛乳 | 300cc | |
生クリーム | 100cc | |
和三盆糖 | 25g | |
はちみつ | 30g | |
卵黄 | 5ヶ分 | |
■ カラメルソース | ||
砂糖 | 64g | |
水 | 45cc | |
湯 | 60cc |
卵黄5ヶ分<60g>に和三盆糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。 ※卵黄が白くなる程度までしっかりと。
はちみつを入れ混ぜ合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ裏ごす。
器に流し入れ弱火の蒸し器で15分程蒸す。冷やして市販の黒みつを添えて出来上がり。
【カラメルソースの作り方】砂糖、水を鍋に入れ強火にかける。あめ色に焦げてきたら火からおろし湯を入れて混ぜ合わせて冷ます。