キャラメルアイスのサクサクなフリット 3種のスパイスの香り嶋倉 秀一シェフのレシピ

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キャラメルアイスのサクサクなフリット 3種のスパイスの香り

コツ・ポイント

油で揚げるのでアイスが溶けてこないように、スポンジを丁寧に貼り付ける。
そして握ることです。
次に盛り付けは季節柄、手早く美味しく仕上げて下さい。
スパイスの香りもいいですね。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
チョコシリアル   50グラム   
カステラ   7×11センチ   
キャラメルアイス   60グラム   
薄力粉   15グラム   
水   20cc   
揚げ油   適量   
後掛けスパイス  
シナモン   すこし多め   
クロ一ブパウダー   すこし多め   
オールスパイス   すこし多め   
飾りの材料  
ミックスベリー   12粒   
セルフィーユ   少々   

作り方

  1. 1

    まずはフリットの準備。
    チョコシリアルは手で砕く。
    キャラメルアイスをくり抜いてチョコシリアルをたっぷりつける。

  2. 2

    カステラを7センチ×11センチ、厚さ1センチにカットしたものを2枚用意して、アイスを包むように上下を180度ずらして包み、強く握ってラップで包み冷凍する。

  3. 3

    その間にフリット衣を作る。
    水と薄カ粉をよく混ぜる。
    包んでおいたスポンジのまわりにフリット衣をつけ、さらに砕いたチョコシリアルをつけて、もう一度冷凍する。

  4. 4

    揚げ油を用意して170度の油で両面を返して20秒間、傷をつけないように丁寧に揚げる。
    半分にカットして盛り付け、スパイス3種を多めにかける。飾りを添えて。

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