10人前
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ (パイナップルのコンポート)  
白ワイン  500mℓ  
グラニュー糖  125g  
ココナッツミルク  100mℓ  
ゼラチン(板)  8g  
レモングラス  1本分  
パイナップル  1本  
コツ・ポイント
※板ゼラチンは冷水又は氷水で戻しておきましょう。 ※レモングラスが株の場合は、縦にカットしておきましょう。 ※パイナップルは芯を抜き、ダイス形にカットしておきましょう。 ※ココナッツミルクが残ってしまった場合は、冷凍で保存する事で長期保存可能です。

Recipe

  1. STEP1

    白ワインとグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、火をつけてアルコールを飛ばします。

  2. STEP2

    ココナッツミルクとレモングラスを入れ再度沸かた後、火からはずし、蓋して15分蒸らし、香りをうつします。

  3. STEP3

    ダイスに切ったパインを入れて、再度かるく沸かす(必ず沸かして下さい)

  4. STEP4

    レモングラスを取り出し、ゼラチンを入れ優しくかき混ぜて溶かす。

  5. STEP5

    10℃以下になるまでゆっくりと冷まし、容器にうつしたら冷蔵庫に入れて固める。