熱々!簡単!オニオングラタンスープ 榎本 亮シェフのレシピ

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熱々!簡単!オニオングラタンスープ

コツ・ポイント

電子レンジでオニオンに火を入れてしまうことで 時間が短縮できて簡単につくれる。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
オニオン   2ヶ(スライス   
Extra.オリーブオイル   30g   
コンソメ、またはブイヨンパウダー   4g   
ナツメグ   少々   
水   適量   
バター   20g   
Extra.オリーブオイル (仕上げ用)   少々   
パルメザンチーズ(粉)   10g   
バゲット   1切   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    "スライスしたオニオンと、水少々をボールに入れラップし、700wレンジで10分加熱する。

  2. 2

    オニオンは、水分ごと鍋に入れ、Extra.オリーブオイルとソテーする。(弱火)水が無くなり、脂がにじみ出てくるまでソテーする。"

  3. 3

    鍋に、水とコンソメ、ナツメグを入れ、かるく煮詰める。全体がなじんだら塩で味付けする。

  4. 4

    バケットは片面のみ焼く(トースター、直火など)きちんと焦げ目をつける。

  5. 5

    "パルメザンチップを作ります。
    テフロン加工のフライパンに、パルメザンチーズを薄く丸くふりかけ、オリーブオイル(分量外)をかけ、弱火で加熱する。"

  6. 6

    チーズが溶けてまわりにうっすら色がついてきたら、ひっくり返す。両面に少し濃い目の色が付いたら出来上がり。

  7. 7

    器にス―プを注ぎ、バケットとパルメザンチップを乗せて出来上がり。

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