2人前
 調理時間:
約60分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ダイストマト缶 およそ1缶  
たまねぎ およそ40g みじん切りにしておく 
オリーブオイル およそ50cc  
にんにく 7g みじん切りにしておく 
唐辛子 4本 種を抜いておく 
ししとう 8~10本 破裂しないように穴をあけておく 
かぼちゃ 6~8切れ 2ミリほどのスライス 
オイルサーディン 6~8尾  
生姜 8~12g すりおろしておく 
パスタ 160g  
■ 塩コショウ 
コツ・ポイント
しょうがの風味を生かしつつ、強く出すぎないように気をつけて ほどほどに熱を加える。 トマトソースは、酸味であるクエン酸をほどよく 飛ばすため強火でしっかり火にかける。

Recipe

  1. STEP1

    トマトソースを作る。 なべにオリーブオイルを20cc入れ、中火で みじん切りにしたたまねぎをいためる。 10分ほどしたら、ダイストマト缶を加える。

  2. STEP2

    酸味を飛ばすため、最初は強火でぐつぐつ5分ほど その後20分ほど弱~中火で煮込む。 トマトソースの完成。

  3. STEP3

    フライパンに、スライスしたかぼちゃとオイルをいれ 弱火でじっくり火を入れる。 程よく焼き色をつけて、しし唐、唐辛子を加え炒める。

  4. STEP4

    炒め終わりくらいにすりおろした生姜をいれ かるく炒める。 平行して、 パスタを茹でるお湯を沸かしておく。 1%前後の塩分で!

  5. STEP5

    フライパンにトマトソース、オイルサーディンをいれ 崩さないように軽く加熱、塩コショウで味を調えてソースの完成。

  6. STEP6

    パスタをアルデンテに茹でて、ソースとあわせて完成!