- 2人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ダイストマト缶 | およそ1缶 | |
たまねぎ | およそ40g | みじん切りにしておく |
オリーブオイル | およそ50cc | |
にんにく | 7g | みじん切りにしておく |
唐辛子 | 4本 | 種を抜いておく |
ししとう | 8~10本 | 破裂しないように穴をあけておく |
かぼちゃ | 6~8切れ | 2ミリほどのスライス |
オイルサーディン | 6~8尾 | |
生姜 | 8~12g | すりおろしておく |
パスタ | 160g | |
■ 塩コショウ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ダイストマト缶 | およそ1缶 | |
たまねぎ | およそ40g | みじん切りにしておく |
オリーブオイル | およそ50cc | |
にんにく | 7g | みじん切りにしておく |
唐辛子 | 4本 | 種を抜いておく |
ししとう | 8~10本 | 破裂しないように穴をあけておく |
かぼちゃ | 6~8切れ | 2ミリほどのスライス |
オイルサーディン | 6~8尾 | |
生姜 | 8~12g | すりおろしておく |
パスタ | 160g | |
■ 塩コショウ |
トマトソースを作る。 なべにオリーブオイルを20cc入れ、中火で みじん切りにしたたまねぎをいためる。 10分ほどしたら、ダイストマト缶を加える。
酸味を飛ばすため、最初は強火でぐつぐつ5分ほど その後20分ほど弱~中火で煮込む。 トマトソースの完成。
フライパンに、スライスしたかぼちゃとオイルをいれ 弱火でじっくり火を入れる。 程よく焼き色をつけて、しし唐、唐辛子を加え炒める。
炒め終わりくらいにすりおろした生姜をいれ かるく炒める。 平行して、 パスタを茹でるお湯を沸かしておく。 1%前後の塩分で!
フライパンにトマトソース、オイルサーディンをいれ 崩さないように軽く加熱、塩コショウで味を調えてソースの完成。
パスタをアルデンテに茹でて、ソースとあわせて完成!